Microsoft Windows®XP -  Auteur du Site

Curriculum Vitae
Patrice Alain BONNEFOY
né le 15 décembre 1955 à APT 84400, Marié
Diplômé du Conservatoire National des Arts et Métiers
en Informatique de gestion - 1992
Suivi de cours réseau DEST en Informatique Fondamentale.

Carrière démarrée dans le Bâtiment et les Travaux Publics
Nombreuses expériences réussies, liées aux projets dans le Bâtiment, le Génie Civil ainsi que les Travaux Publics puis, Conduite de Travaux avec pour partenaire la DDE - Ouvrages d'Arts d'Avignon 84000.

2003-2004 Marketing Méditerranée de la Direction Particuliers & Professionnels

• Administrateur base de données Clients Particuliers.
  • Formation aux outils informatiques du Groupe EDF pour la région.
  • Conception de modules de formation utilisant les technologies multimédias.
  • Conception du site marketing région méditerranée.

1995 Service Commercial dans la division Marketing

• Études marketing de projets commerciaux,
  • Mise en place des offres commerciales : Vivrélec dans le neuf et l'existant,
  • Création de plusieurs applications informatique avec Microsoft® Access (Collectivités Locales),
  • Création d'applications Web d'entreprise ASP avec Microsoft® Visual Interdev et Microsoft® SQL Server 6.5 et 2000.

1992 Division informatique

• Assistance utilisateurs matériel/logiciels,
  • Administration de réseaux Microsoft® LAN MANAGER, développement (Microsoft® Access, Visual Basic) et maintenance logiciels (DBase III et IV, FORTRAN),
  • Formation occasionnelle du personnel (Windows®, Excel® ),
  • Conseil logiciel/Formation.

1981 Entrée chez EDF GDF SERVICES, du Groupe International EDF.

• Service Technique Gaz : Cartographie,
  • Service Technique Electricité
Domaine d'intervention:

Profil Marketing - Informatique (Conseil, Expertise, Audit)
Création et évolution :

• de sites Web d'entreprise de technologie ASP, ASP.NET et Microsoft® SQL Server 2000,

• de sites de présentation de société,

Audit de sites Internet / Intranet existants :

• Positionnement,

• Visibilité,

• Référencement,

• Etude concurrentielle,

• Accessibilité, sécurité des accès,

• Positionnement stratégique, référencement.

Etude des besoins, planifications, procédures & méthodes.

Conception d'architectures réseaux :

• Planification,

• Choix de topologie,

• Composants matériels, Serveurs,

• Systèmes d'exploitations serveurs et clients,

• Sauvegardes,

• Estimation des risques : Sécurité, tolérance aux pannes

• Logiciels clients : Systèmes d'exploitation, bureautique, infographie, développement d'applications...

Audit de réseaux existants :

• Surveillance, identification et suppression des goulets d'étranglement,

• Recherche de la meilleure bande passante,

• Sécurité des accès aux données,

• Disponibilité,

• Évolution réseaux (interconnexion, câblage...)

• Conseil à la résolution des problèmes.

Domaine de compétences:

Systèmes d'exploitation Microsoft®

• Ms-Dos® et Windows® 3x ;-)
  • Windows® 9x en environnement Microsoft®,
  • Windows® NT 4.0 et NT 4.0 Server en environnement Microsoft®,
  • Windows® 2000 Professionnel en environnement Microsoft®,
  • Windows® 2000 Server et Active Directory en environnement Microsoft®,
  • Windows® XP Professionnel en environnement Microsoft®.

Plusieurs expériences réussies dans la conception et le montage de réseaux Microsoft® Windows 2000 :

• Configuration DNS et Active Directory,
  • Mise en place de stratégies de groupe, de sécurité, délégations, etc
  • Installations RIS de Stations de travail,
  • Gestion logicielles à l'aide des stratégies de groupe,
  • Mise en place d'un serveur Web IIS 4.0 en production, plusieurs IIS 5.0 et 5.1 en développement intranet,

Programmation et conception de sites Internet/Intranet:

• Microsoft® Access,
  • Microsoft® Visual Basic 6 et VB.NET,
  • Microsoft® C#,
  • Active Server Page avec Microsoft® Visual Interdev et SQL Server,
  • Microsoft® Frontpage 98-2002,
  • Microsoft® ASP.NET Web Matrix, Microsoft® Visual Web Developer 2005 Express.
  • Bonne connaissance du HTML, Accès aux données ADO.NET
  • Création d'une boutique de vente de vin en ligne et site web entreprise ASP.NET et SQL Server 2000 (2004).

Conception d'applicatifs, modèles, etc Microsoft® Word, Excel®.

Actions de bêta-test et mission d'expertise :

• 09/1994 - 08/1995 : Microsoft® Windows 95,
  • 03 à 09/1997 : Microsoft® Network (Microsoft® France),
  • 01/1999 - 02/2000 : Microsoft® Windows 2000 Professionnel (Microsoft Beta Group US),
  • depuis 01/2001 : Microsoft® XP Professionnel (Participation à la Communauté Microsoft® France des eXPerts Windows XP). Nombreux articles publiés en zone eXPert.
Formation professionnelle :
  • 1992 : Installation et Administration de Lan Manager 2.2 - Microsoft Les Ulis
  • 1993 : Support de Windows® 3.1 - P.C.S Entreprise Sophia Antipolis
  • 1996 : Administration et Support de Microsoft® Windows 95 - IB Formation Paris
  • 1999 : Support de Microsoft® Windows NT 4.0 Serveur - IB Formation Lyon
  • 1999 : Administration  de Microsoft® Windows NT 4.0 Serveur - IB Formation Lyon
  • 2000 : Active Server Pages - P.C.S Entreprise  Sophia Antipolis
  • 2000 : Mastering Web Developper Microsoft Visual Interdev - P.C.S Entreprise  Sophia Antipolis
  • 2001 : De Windows NT 4.0 à Windows 2000 - P.C.S Entreprise  Sophia Antipolis
  • 2002 : Implémentation et Administration des services d'annuaire Active Directory de Windows 2000 - P.C.S Entreprise  Sophia Antipolis
  • 2002 : Conception d'une infrastructure pour les services d'annuaires Microsoft® Windows 2000 - P.C.S Entreprise  Sophia Antipolis
  • 2002 : Implémentation et Support de Windows XP Professionnel - P.C.S Entreprise  Sophia Antipolis
  • 2004 : Mise à jour de compétences ASP vers ASP.NET, Accès aux données avec ADO.NET - IB Formation Lyon
  • 2005 : Formation .Net Framework et ASP.Net 2.0

Nombreuses participations aux Séminaires et Labs Microsoft®.